Безглютеновая диета и все о глютене

22.09.2020

В последнее время информация о глютене и полностью исключающей его диете буквально заполонила нас. Однако часто она настолько противоречива, что вместо того, чтобы дать необходимые ответы, возникают дополнительные вопросы, что приводит к большой неопределенности в отношении природы глютена и его воздействия на организм человека.

Ваше замешательство становится еще больше, когда вы видите в магазине многочисленные продукты, на упаковке которых огромными буквами написано «без глютена». Обеспокоенный, вы спрашиваете себя: «Что я упустил, это еще одна модная тенденция в диетах для похудения или что-то действительно серьезное для моего здоровья?».

Что такое глютен?
Глютен представляет собой комбинацию двух белков, называемых глиадином и глютенином, и составляет 80% белка пшеницы. Однако термин «глютен» также обозначает другие, аналогичные по составу указанные выше комбинации белков (проламинов и глютенинов), обнаруженных в различных злаках, таких как ячмень, булгур, рожь, овес, манная крупа.

Глютен характеризуется способностью придавать эластичность тесту, позволяя ему подниматься и сохранять свою форму, так что конечный продукт (хлеб и хлебобулочные изделия) имеет пушистую консистенцию. Он используется во многих пищевых продуктах в качестве связующего и загустителя, а также в качестве ароматизатора.

Но поскольку глютен - это всего лишь белок, почему вокруг него столько шума?

Влияние глютена на организм человека.
В большинстве случаев, попадая в желудочно-кишечный тракт, глютен, как и все остальные белки, расщепляется и не вызывает никаких осложнений. Проблема возникает, когда иммунная система ошибочно воспринимает питательное вещество как чужеродное и атакует его.

Часто эту отрицательную реакцию на белок называют «непереносимостью глютена». Однако верно то, что, поскольку иммунная система делится на врожденную и приобретенную, есть два способа, которыми она может «справиться» с тем, что она воспринимает как угрозу, в данном случае с глютеном. Соответственно, побочные реакции, которые могут возникнуть, тоже разные.

Именно поэтому их правильно и важно отличать друг от друга. В одном случае это гуморальный иммунный ответ и глютеновая болезнь, а в другом - клеточный иммунный ответ и чувствительность или непереносимость глютена (не глютеновая чувствительность).

Разница между глютеновой болезнью и непереносимостью глютена.
Целиакия, также называемая глютеновой энтеропатией, представляет собой хроническое наследственное заболевание, при котором потребление глютена вызывает аутоиммунную реакцию, характеризующуюся образованием антител. В результате этого происходит субтотальная атрофия волосков тонкой кишки, или короче - разрушается слизистая оболочка тонкой кишки.

Поврежденный поверхностный слой тонкой кишки, в свою очередь, связан со следующими двумя проблемами:
1. Нарушение всасывания жизненно важных питательных веществ (мальабсорбция);
2. Свободный переход токсинов, бактерий и продуктов жизнедеятельности в кровоток, откуда они накапливаются в организме.

«Эффект домино» на этом не заканчивается, так как нарушение всасывания и токсины в крови повышают риск серьезных заболеваний и осложнений, а именно: сахарный диабет 1 типа, железодефицитная анемия, остеопороз, рахит, нарушение роста у детей, дерматиты, нарушения щитовидной железы.

Это генетическое заболевание. Статистика в этом отношении показывает, что примерно 30-40% людей во всем мире имеют наследственную предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. Хорошая новость в том, что только у 1% такие заболевания развиваются.

Как только это происходит, глютеновая энтеропатия длится всю жизнь, и единственным лечением является соблюдение строгой безглютеновой диеты. Ученые все еще изучают, как именно активируется болезнь, но пока мы знаем, что пусковым механизмом может выступать не только диета, но также повышенный уровень стресса и различные вирусные инфекции.

Непереносимость глютена (чувствительность к глютену), в отличие от целиакии, не является аутоиммунным заболеванием, то есть не происходит разрушения слизистой оболочки кишечника, соответственно всасывание питательных веществ протекает нормально.

Хотя это состояние не характеризуется прогрессированием целиакии, оно имеет все симптомы, и организм отрицательно реагирует на глютен, вызывая острое воспаление по всему телу.

Вызывает беспокойство тот факт, что непереносимость глютена затрагивает около 5-10% людей во всем мире. Однако более серьезная проблема заключается в том, что его симптомы полностью идентичны симптомам других состояний, включая глютеновую энтеропатию, что затрудняет диагностику. В большинстве случаев они связаны с расстройствами пищеварения: гастроэзофагеальном рефлюксом (изжогой), рвотой, вздутием живота и болями в животе, газами, запорами или диареей. Однако иногда встречаются такие, которые не влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые из них:
1. Потеря или увеличение веса.
2. Головная боль, боль в суставах и мышцах.
3. Неврологические расстройства, такие как депрессия, беспокойство и раздражительность.
4. Экзема и кожная сыпь, акне, язвы во рту и герпес.
5. Поврежденная зубная эмаль, неприятный запах изо рта и воспаленные десны.
6. Хроническая усталость и недостаток энергии.

При глютеновой энтеропатии помимо вышеперечисленных симптомов наблюдается недостаток в организме железа и витаминов. Появление этих симптомов не обязательно означает, что вы страдаете непереносимостью глютена, но они являются серьезным условием для сдачи анализов крови и эндоскопии.

Именно глютеновая энтеропатия и чувствительность некоторых людей к белку являются настоящими причинами, по которым некоторые люди избегают глютена.

Если раньше безглютеновые продукты можно было найти только в аптеках и некоторых специализированных магазинах, то теперь они занимают полки даже в местных магазинах. Зачем? Означает ли это, что безглютеновая диета полезна всем? Многие выбирают ее для похудения, действительно ли она помогает?

Безглютеновая диета.
Что касается безглютеновой диеты для похудения, нужно заметить, что у многих людей наблюдается противоположный эффект. Это связано с тем, что часто упакованные продукты с маркировкой без глютена имеют высокий гликемический индекс и высокое содержание рафинированных жиров.

Конечно, в некоторых случаях люди замечают прогресс в борьбе с ожирением.

Вам наверняка не раз приходилось сталкиваться с информацией о том, что безглютеновая диета - секретное оружие для идеальной фигуры многих знаменитостей, или вы лично знаете людей, которые таким образом похудели.

Однако правда в том, что их успех связан не с отказом от глютена, а с чрезмерно потребляемыми продуктами, такими как хлеб, пицца, макароны, пиво и выпечка.

Глютен - ваш враг только тогда, когда он раздражает иммунную систему, и, как мы узнали, это проявляется в двух состояниях, называемых глютеновой энтеропатией и непереносимостью глютена.

В других случаях вопрос не в том, есть ли продукты, содержащие глютен, а в том, как предотвратить чрезмерное потребление. Пшеница часто является аллергеном и вызывает воспаление, которое далеко не без глютена, а переедание любой пищи может привести к проблемам со здоровьем. Лучшее, что мы можем сделать, чтобы защитить себя от них, - это разнообразить наше меню, и в этом случае будет достаточно чередовать продукты, содержащие глютен, с продуктами, которые не содержат глютен.

Товаров на складе:
Нет в наличии
Яндекс.Метрика