Как приготовить натуральные пищевые красители самостоятельно?

11.10.2020

Иногда хочется удивить домочадцев или гостей привычным блюдом, окрашенным в необычный цвет. Но не всегда готовые пищевые красители есть под рукой или в ближайшем магазине. Кроме того, они не являются полезными для здоровья.

Возникает вопрос: а возможно ли сделать пищевые красители самостоятельно?
Многие цвета и оттенки легко можно получить из продуктов, находящихся на кухне, достаточно приложить немного усилий. Вот самые популярные варианты.


Розовый и красный краситель. Самым популярным продуктом для получения насыщенного розового является свёкла. Ее сок меняет цвет изделия и минимально влияет на вкусовые качества. Чтобы получить краситель из свеклы, необходимо натереть ее на терке и слегка потушить в небольшом количестве воды. После откинуть на марлю и отжать жидкость, которая и станет красителем. Для более яркого оттенка следует добавить пару капель лимонного сока.


Оттенки красного придают свежевыжатые соки брусники и вишни. Следует помнить, что соки из этих ягод имеют кислый вкус и подойдут не для всех блюд.


Синий и фиолетовый краситель. Красивый фиолетовый цвет можно получить из ягод черники. Для этого ягоды соединить с водой в пропорции 2:1 и сделать пюре. Получившуюся смесь процедить. Получится натуральный фиолетовый краситель.
Чтобы сделать синий цвет, красную капусту отваривают в воде. Получившийся темно-синий отвар используют в качестве красителя. Этот цвет можно получить и заварив тайский чай Анчан. Такой напиток имеет насыщенно-синий цвет. Но этот способ популярностью не пользуется из-за его высокой стоимости.


Зеленый краситель. Нежный зеленый цвет дает шпинат. Сделать краситель из него можно двумя способами:
1. выжать сок из свежих листьев;
2. измельченный шпинат потушить с водой и протереть через сито.
Зеленый сок шпината, часто используют для окрашивания теста.
Для получения фисташкового оттенка зеленого подойдет заваренный напиток Матча.


Желтый и оранжевый краситель. Оранжевый цвет красителя легко получить из сока тыквы или папайи. Но самым бюджетным и доступным вариантом служит морковь. Для получения красителя этот овощ нужно натереть на терке и потушить на медленном огне в растительном масле. После остывания процедить полученную массу через марлю или сито.
Самый известный желтый краситель – куркума. Кто знаком с этой приправой знают, что она окрашивает все, к чему прикасается. Рецепт красителя из нее прост: столовую ложку порошка куркумы залить одним стаканом воды и прокипятить пару минут. После чего остудить и процедить. Все, можно пользоваться.


Коричневый краситель. Если необходим пищевой краситель коричневого цвета, кофе отлично подойдет. Заваренный крепкий кофе достаточно процедить через сито и можно добавлять и в сладкие блюда, и в соленые.


Черный краситель. Органическим красителем черного цвета являются чернила каракатицы. Но применяют их редко из-за высокой стоимости и солоноватого вкуса, не подходящего для сладких изделий.
Чаще для окрашивания в черный цвет используется сорт какао-порошка «голландский ультра». Порошок заливают кипятком, дают остынуть и процеживают. Этот способ подходит как для соленых блюд, так и для сладких.
Для многообразия оттенков, не обязательно иметь все вышеперечисленные ингредиенты. С приготовленными самостоятельно пищевыми красителями работает тот же принцип, что и с обычными красками – их можно смешивать, получая больше цветов.


У натуральных пищевых красителей есть и недостатки:
1. Могут иметь свой специфический запах и вкус, в зависимости от сырья из которого приготовлены. Поэтому подходят не для всех блюд.
2. Дольше готовятся, чем искусственные красители.
3. Не дают очень ярких и насыщенных оттенков.
Пищевые красители широко используются многими хозяйками и продаются в каждом супермаркете. Но, только изготавливая краситель самостоятельно, можно полностью быть уверенным в его безопасности.

Товаров на складе:
Нет в наличии
Яндекс.Метрика