Правильный горький шоколад

01.12.2020

Как и любая пища, употребляемая человеком, шоколад полезен в разумных количествах, то есть съедать его следует примерно 25 граммов в день. Тогда вреда от него точно не будет.
Какао помогает организму вырабатывать серотонин, который часто называют «гормоном счастья». Это химическое вещество позитивно воздействует на человека, стабилизируя эмоции и повышая настроение. Флавоноиды, входящие в состав горького шоколада, обладают способностью защищать клетки организма, сохраняя их целостность и не допуская преждевременного старения. Физиологически активные элементы помогают противостоять вирусам, защищают от канцерогенов, укрепляют иммунную систему. Комплекс витаминов и различные минералы – отличные помощники при повышенных умственных и физических нагрузках. Теобромин, являющийся составной частью шоколада, придает энергию и способствует снятию усталости, он полезен при коронарной недостаточности, снимает спазмы сосудов головного мозга.

Употребление горького шоколада положительно влияет на функционирование такого важного органа, как поджелудочная железа, так как продукт обладает невысоким гликемическим индексом – показателем влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Ежедневная порция горького шоколада в количестве нескольких долек позволяет держать холестерин в пределах нормы. Кроме того в составе какао-бобов содержатся вещества с антисептическими свойствами, которые благотворно влияют на зубы. Некоторые медики считают, что горький шоколад уменьшает менструальные боли.


Вред горького шоколада
Вред горький шоколад может принести только при употреблении его в больших количествах. Именно неправильный подход к питанию, в том числе к включению в рацион шоколада, может привести к порче зубов, нежелательным реакциям со стороны организма, к набору лишних килограммов.
Покупая продукцию, надо обращать внимание на состав. Шоколад из некачественного сырья плохо отражается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать сахарный диабет.


Как выбрать «правильный» горький шоколад
В хорошем шоколаде не должно быть ничего лишнего, только тертое какао, масло какао и сахарная пудра. Часто производители для удешевления продукта пользуются заменителями какао-масла, включая в состав вместо него растительные масла. Это допускается, но только в количестве, не превышающем 5%. На снижение стоимости также влияет использование какао-порошка вместо тертого какао. Хотя включение этого ингредиента в состав шоколада разрешается, качество продукции, несомненно, страдает. Допускается добавление соевого лецитина, играющего роль эмульгатора, и искусственного ароматизатора – ванилина. Конечно, вместо него лучше использовать натуральную ваниль, но так как она достаточно дорогая, иногда идут на замену. Добиваясь экономии, производители тем самым снижают не только стоимость, но и качество шоколада. В хорошем продукте искусственные добавки присутствовать не должны.


Неприемлемо применение какао-веллы – побочного продукта, остающегося после переработки какао-бобов. Использование отходов производства при изготовлении шоколада запрещено во всех странах. Однако недобросовестные кондитеры иногда включают какао-веллу в состав продукта, о чем на этикетке никогда не указывают. Поэтому горький, да и любой другой шоколад, надо приобретать осмотрительно, от хорошо зарекомендовавших себя фирм.


Отличить настоящий шоколад можно по вкусу и внешнему виду. Качественный продукт обладает гладкой блестящей поверхностью, при разламывании хрустит и не крошится, тает во рту, не оставляя маслянистого послевкусия. В «правильном» горьком шоколаде какао-массы должно быть больше 55%, а какао-масла не меньше 33%.

Товаров на складе:
Нет в наличии
Яндекс.Метрика