Выпечка для детей аутистов без глютена и казеина

22.09.2020

Детский аутизм является неврологическим расстройством, которое проявляется у детей в задержке умственного и речевого развития. И практически у всех больных есть расстройства пищеварительного тракта, отчего при лечении таких детей рекомендуется придерживаться диеты, которая исключает употребление казеина и глютена. Дети есть дети, и все они любят выпечку. Стряпать без пшеничной муки и молока довольно сложно, потому эти продукты заменяются на аналогичные, но разрешенные аутистам. Итак, что же приготовить для особенного ребенка?

Рецепт No1. Французский хлеб.
Обычный хлеб аутистам нельзя, поэтому стряпаем ему хлеб без глютена и казеина из рисовой муки.
Необходимые ингредиенты:
2 стакана рисовой муки, 1 стакан тапиоковой муки, которую можно заменить крахмалом, полторы чайной л. соли, 3 чайные л. камеди ксантановой, 2 столовых л. дрожжей, 2 столовых л. сахара, три яичных белка, 3 столовых л. оливкового масла, 1 чайная л. столового уксуса.

Способ приготовления:
В полтора стакана теплой воды добавьте сухие дрожжи и сахар. Пусть масса немного постоит до пенообразного состояния. Отдельно взбейте миксером белки, продолжая взбивать, добавьте масло, уксус, дрожжи и муку. Для её получения предварительно смешайте рисовую муку, крахмал, соль и камедь. Стоит сказать, что данная смесь является мукой для выпечки любых изделий по безглютеновой и безказеиновой диете. Всю массу взбивайте в течении трех-четырех минут на большой скорости.
Форму для выпечки обмажьте растительным маслом и выложите туда тесто. Из такого количества продуктов получается две булки; их и сформуйте прямо в форме, руками, не забыв их предварительно помочить. Поставьте тесто на расстойку, примерно на полчаса. Выпекайте до золотистого цвета в предварительно нагретой духовке.

К чаю для детей-аутистов можно выпечь вкусные и полезные оладьи.

Рецепт No2. Оладьи с яблоками и корицей.

Необходимые продукты:
2 яйца, полторы столовые ложки меда, 1 чайная л. корицы, 1 чайная л. соли, одна третья часть стакана воды, 3 чашки мелко порезанных яблок. 1 чайная л. лимонной цедры, масло для жарки, три четверти стакана миндальной муки. Её можно приготовить и самостоятельно, смолов в комбайне или кофемолке миндаль.

Как готовить:
Яйца взбейте с помощью миксера, и, продолжая взбивать, добавьте мед, корицу, воду и соль. После этого добавьте в массу лимонную цедру, яблоки и муку. Все хорошо перемешайте.
В раскаленное растительное масло ложкой выкладывайте тесто и немного разравнивайте его. Обжаривайте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
Политые медом и посыпанные корицей оладьи подавайте к столу.

Рецепт No3. Песочное печенье без глютена.
Еще один рецепт – песочное печенье, не содержащее в своем составе глютен и казеин. Это традиционный рецепт печенья, которому всегда можно придать другой вкус. Не требует много времени для приготовления.
Продукты:
три четвертых стакана сахара;
половина стакана размягченного пальмового или кокосового масла (можно заменить топленым сливочным маслом, разрешенным при безглютеновой и безказеиновой диете);
яйцо;
чайная л. сока лимона;
полтора стакана муки для выпечки без глютена;
пол чайной л. соли;
апельсиновая цедра, натертая с двух апельсинов;
сахарная пудра для посыпки;
повидло или джем для начинки – если есть желание.

С помощью миксера взбиваем масло, сахар, яйцо и лимонный сок, который можно заменить ванилином. Взбить нужно хорошо, пока на стенках посуды не останется следов. Делается это на среднем огне, после чего обороты уменьшаются до малых, и подсыпается безглютеновая мука.
Из полученного теста накатайте шарики, размером с грецкий орех, и укладывайте их на противень, смазанный жиром, выдерживая между изделиями расстояние в пять сантиметров друг от друга. Печенье прикройте полиэтиленом и с помощью рюмки или маленького стакана приплюсните их. Пленку снимаем, полуфабрикаты посыпаем сахарной пудрой, и противень помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку. Песочное печенье не нужно долго печь – всего 5-10 минут, до светло-золотистого цвета.


Такое печенье можно покрыть шоколадной глазурью.


Для этого понадобится:
один стакан порубленного на мелкие кусочки шоколада темных сортов;
три столовых ложки сиропа агаве;
одна четвертая часть жира, топленого масла – разрешенных при безглютеновой и безказеиновой диете.
Все ингредиенты нужно растопить, постоянно помешивая; лучше всего на водяной бане. После того, как масса немного остынет, окунайте верхнюю часть печенья в глазурь и выкладывайте их на вощеную бумагу для просушки.
А можно выполнить изделия по типу курабье.
Для этого, шарики теста, разложенные на противне, приплюсните немного и сделайте углубления с помощью пальцев. Заполните их джемом и выпекайте, как было описано выше. Красивые изделия можно получить, если использовать специальный пресс для печенья.

Выпечка для детей аутистов без глютена и казеина получается очень даже вкусной, но немного рассыпчатой. 

Приятного аппетита!

Товаров на складе:
Нет в наличии
Яндекс.Метрика